°.°الشو والاكلير °.°
المقادير:
1ك ماء
ربع اصبع زبدة
4بيض
1م ص فانيليا
رشة ملح
1ك دقيق
الحشوة : 1ك حليب بودرة
1ك ماء
بيضة
2م ك نشأ
1م ص فانيليا
4م ك سكر
تخلط مع بعض وتوضع على النار وتقلب حتى تثخن
صوص الشوكولاته:
قطعتين من الشوكولاته المرة
ربع اصبع زبدة
نص ك سكر بودرة
ربع ك حليب سايل توضع جميعها على حمام مائي إلى ان يصبح الصوص لامع
الطريقة:
نضع الماء مع الزبدة على النار ويترك حتى يغلي وتذوب الزبدة
ثم يضاف الدقيق والملح دفعة واحدة ويقلب بسرعة حتى تصبح كرة ملساء تترك
لتبرد قليلاً ثم توضع بالعجانة ويضاف لها البيض واحدة تلو الاخرى مع الخفق
جيدا بين كل بيضة واخرى ثم يضاف الفانيليا ويخفق حتى يصبح الخليط املس
يوضع في القمع ونبدأ في تشكيله على الصينية مثل ما تريدي او بواسطة ملعقة
مع المباعدة بين الوحدة والاخرى وترك مسافة مناسبة في الفرن الساخن 350
وتترك لمدة 10 دقائق ثم نخفض الحرارة ل300 وتترك لمدة ربع ساعة حتى تحمر
تخرج من الفرن وتترك لتبرد ( راح تهبط قليلاً) ثم تحشى بالبودنج وتزين بالشوكولا
انا عملت منه اشكال عديدة ( اكلير عادي واكلير مزخرف بالقمع ودوائر عادية ودوائر مزخرفة )
°.°دوائر السويسرول المقلية °.°
المقادير:
2ك دقيق مخمر
4م ك زيت
رشة ملح- ابيض
2م ك حليب بودرة
3/4 ك ماء دافي
للوجة: بيضة مخفوقة وقرفة مطحونة
الطريقة
تعجن مقادير العجينة حتى نحصل على عجينة طرية وسهلة الفرد
تقطع لاربع قطع وتفرد كل قطعة على شكل مستطيل وتدهن بالبيض ويرش قرفة على
الوجة ثم تلف مثل طريقة السويس رول وتقطع لقطع صغيرة ثم تقلى في الزيت حتى
تحمر ثم يصب عليها الشيرة وتقدم مع القهوة
ملاحظة : ممكن وضعها في اكياس ورقية ويصب عليها السكر الخاص بالسويس رول وتقدم
°.°كرواسان الشوكولاته°.°
المقادير :
4ك دقيق
1بيضة
2م ك سكر
1م ك خميرة
1م ص ملح
1ونص ك ماء دافيء
3م ك زيت
نص اصبع زبدة طري يستخدم لاحقا
الطريقه:
تخلط المقادير معاً ماعدا الزبدة وتعجن جيدا للحصول على عجينة طرية نوعاً
ما ثم تترك لمدة نص ساعة فقط لترتاح تفرد العجينة على شكل مستطيل ثم تقطع
الزبدة الى قطع وتوضع على سطح العجينة ثم نطبق العجينة وذلك بأن نضع طرف
العجينة فوق الزبدة والطرف الثاني فوق الطرف الاول ثم نثني الاطراف
نفرد العجينة بالعرض وليس بالطول حتى نحصل على مستطيل طويل مع مراعاة ان
يكون الفرد على مهل حتى لاتخرج الزبدة ثم يطوي مرتين توضع العجينة
بالثلاجة مغلفة ببلاستيك لمدة ربع ساعة ثم نخرجها ونفردها بالطول حتى نحصل
على مستطيل طويل ويطوى مرة ثانية مرتين ويوضع في الثلاجة ربع ساعة نعمل
هذه الحركة مرتين كمان يكون مجموعها اربع مرات
اخر مرة نترك العجينة بالثلاجة ليوم كامل حتى تتماسك جيدا الطبقات وتصبح
الزبدة باردة ثم تفرد العجينة لمستطيل كبير وتقطع بعضها مربعات وبعضها
مثلثات ثم تحشى بقطع الشوكولاته المفضلة
وتلف كما هو معروف تدهن بصفار مخلوط مع 1م ك حليب سايل +1م ك سكر ناعم وتترك لتخمر مرة اخيرة
لمدة ربع ساعة
ثم توضع في الفرن حتى تحمر من كل النواحي وتقدم مع شوكولا ساخن بالكريما
°.°فطيرة المربى الذيذه°.°
المقادير:
1/2 كاسه سمن فارم
1/2 كاسه سكر
كاسه و1/2 دقيق
2 بيضات
ملعقة بيكج بودر
فانليا
4 ملاعق كبيره مربى فراوله
الطريقة:
نخفق السكر والسمن المضرب الكهربائي ثم نضع البيض والفانليا ثم الدقيق
والبيكج بودر ثم يوضع في صينيه مدهونه ثم نقوم بتخيف المربى بقليل من
الماء ثم نضعه فوف الخليط ويوضع في الفرن وبالعافيه.
°.°كيكة الجوز°.°
المقادير:
كوبان جوز
225 غرام من الشوكولا المقسمة مكعبات))كوب وثلاث ارباع الكوب))
3 ملاعق كبيرة من النسكافية
3 ملاعق كبيرة كريما
ستة بيضات
4 كوب طحين
بيكنغ بودر
كوب و ربع حليب
340 غرام زبده ((كوبين ونص))
فانيليا
ربع معلقة كبيرة من روح اللوز أو خلاصة اللوز
كوبين و ربع من السكر
الزينة :
175 – 225 غرام من الشوكولا المقسمة مكعبات((كوب وثلاث ارباع))
ملعقتان صغيرتان من الزبدة أو السمنة النباتية .
الطريقة :
ضعي الجوز في صينية في الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 12 إلى 15 دقيقة ,
حتى تتحمص الحبات , و لكن يجب الانتباه لكي لا يتغير لونها...
- اطحني ثلثي الجوز بصورة خشنة و اطحني الباقي ناعماً .
- ادهني صينية فرن ( من النوع المثقوب في المنتصف وتجي دائريه) بالزبدة
بكمية غزيرة , و رشي الجوز المطحون ناعماً عليها, حركي الصينية حتى تتغطى
كلياً بالجوز , و دعي الباقي من الجوز يستقر في قاع الصينية ....
- انخلي الطحين و البيج بودر.
- ذوبي الشوكولا مع النسكافيه على حمام مائي ثم أبعديها على النار , و استمري بالخفق
حتى ينعم المزيج , أضيفي الكريمة و اخفقي حتى يمتزج المزيج و يصبح ناعما و متجانساً .
- اخفقي الزبدة بخفاقة كهربائية حتى تنعم و تلين ثم أضيفي الفانيليا و روح
اللوز و السكر و اخفقي , أضيفي البيض الواحدة تلو الأخرى و اخفقي , أضيفي
الحليب , ثم أضيفي المواد الجافة بالتدريج و اخفقي على سرعة منخفضة .
- ضعي المزيج في الصينية و سوي السطح , ثم بواسطة ملعقة اصنعي تجويف و
املئي التجويف بالشوكولا المذوبة مع النسكافيه بانتباه , و انتبهي كي لا
تمسي الأطراف و رشيه بالجوز الخشن (احتفظي بشوية ملاعق من الجوز الخشن
للزينة
اخبزي القالب في الفرن الحار مدة 50 دقيقة ثم غطيه بورق قصدير بصورة غير
محكمة و اخبزيه لمدة 10 - 15 دقيقة إضافية أو حتى تنضج الكيكة .
ستلاحظين أن حشوة الشوكولا و الجوزالمرشوش قد غاصوا للمنتصف .
دعيه يبرد مدة نصف ساعة ثم اقلبي القالب بحذر, و إذا لم ينفصل هزيه بلطف
حتى ينقلب أو استعملي سكينة عريضة و مرنة لفصل القالب ... انتبهي حتى لا
تنفصل حبات الجوز عن القالب .
- اخفقي مقادير الزينة على حمام مائي حتى تنعم و تمتزج ثم صبيها على الكيكة و دعي الشوكولا تنزل على الأطراف و رشيها بالجوز و تقدم
°.°كعك سوداني°.°
المقادير:
2 كوب سمن
1 كوب جوز هند
1 كوب لبن
دقيق حسب الحاجه
ذرة ملح
بيكنج باودر ملعقة صغيرة
زبيب للحشو
سكر بودرة
الطريقة :
اولا السمن لازم يكون مجمد جدا
نصب فوقه الحليب ونخلط باليد ) عدم استخدام العجانة ) حتى تحصلي على خليط
شبيه بالكريمة ثم نضيف جوز الهند ثم الدقيق والبيكنج باودر منخول مع
الدقيق و الملح نحصل على عجينة وسط ليست قوية ولا لينة ولازم ماتلصق في يدك
بعدين نأخذ قليل من العجينة ونشكلها كورة ثم نفتحها من الوسط ( مثل الكبة
) ونحشي بالزبيب او العجوة ( مثل المعمول ) ونسخن الفرن ونضعها فيه حتى
تحمر
نخرجها ونتركها تبرد ثم نرشها بالسكر البودرة
°.°كيكة المنجا°.°
المقادير
4 حبات جبن كيري
2 علبة قشطة (يمكن تحتاجين أكثر )
3 دريم ويب (يمكن تحتاجين أكثر(
عصير مانجوا كاسين
نشاء ملعقتان
كيك سويسرول صغير جيبي العلبة الطويلة جيبي منها 2 تقريبا
حبة مانجوا
الطريقة :
تخلطين الدريم ويب مع قشطة خلط جيداً ثم
في الخلاط ضعي نصف كاس عصير مانجوا مع + أربع حبات جبن كيري بعد خلطها
نخلطها مع الخلطه السابقة اخلطيها حتى تنتفش او تصبح غليظة .
احضري صينيه ذات قاع متحرك بحيث يمكنك فك الجوانب عنها قطعي الكيك ألى
شرائح والافضل ان الشرائح تكون متوسطة السمك حتى ترفع الكيكة ثم صفي
الشرائح في القاع
وبعدين هاتي الخلطة واسكبيها ثم صفي كيك ثاني بشرائح رقيقة بس مو رقيقة
مرة ثم خلطة ثانية دريم ويب وقشطة وضعيها فوق السوسرول لكن مو كلها بس شوي
لتغطية السطح واتركي الباقي للجوانب
خليها تبرد في الثلاجة
لما تصلحين الخلطة النهائية وهي:
ضعي كاس مانجوا مع ملعقتان نشاء على النار حتى يغلظ ويثقل شيليه من النار
وحركيه شوي عشان يبرد لما تسكبين المزيج على الكيكة الحرارة ماتخرب الطبقة
ثم صبيه على الكيكة ثم دخليها في الثلاجة لما تبرد وتحسين انها تماسكت فكي
الصينية وادهني الجوانب بباقي الخلطة وضعي شرائح اللوز بأطراف أصابعك يعني
خذي مجموعة في أصابعك ولصقيها وهكذا حتى النهاية قبل التقديم هاتي حبة
مانجوا واقطعيها بالطول من الوسط ثم تصبح عندك شريحة قومي بالسكين بعمل
شبكة عليها يعني خطوط من أول شيء ألى أخر شيء ثم خطوط عكسية (باختصار مثل
الشبكه تعمليها) والافضل انك تعملي الكيكة دايم قبل بيوم واليوم الثاني
أعملي الجوانب ترى الطريقة سهله لكن أنا مطولة بشرح عشان تفهمونها مضبوط
°.°السنكرز°.°
> المقادير >
نص اصبع زبده
ربع علبه نستله المركز الكبير
نص علبة قشطه
3ملاعق زبدة الفول السوداني
10حبات
بسكوت شاي مكسره تكسير كبير
4ملاعق كبيره فول سوداني مجروش
الطريقه:
نذوب الزبده على النارنضيف لها الحليب والقشطه والفول السوداني نحرك الى
أن تصبح كالكريمه نضيف البسكوت ونحركها بسرعه ثم نسكبها في صينيه غويطه
وندخلها الثلاجه
شوكولاتة الوجه:
نضع في حمام مائي:
ملعقه صغيره زبده+2ملعقتين كبيرة نستله المركز+3حبات شوكولاتة ((ممكن جالكسي))
اذا ذابت نحركها بسرعه ونضعها على الوجه
نرشه بالفول المجروش
°.°حلى التوكس °.°
> المقادير >
2 علبة قشطه
2ظروف كريم كراميل
6 حبات كيري
ربع اصبع زبده((نص كوب))
4 اصابع توكس
باكيت بسكوت شاهي
الطريقه
نصف البسكويت في صينيه بعد غمسه بالحليب ويكون طبقتين
نضع في الخلاط الزبده المذابه والجبن وتوكس بعد تكسيرة والكريما والقشطه
تخلط جيدا حتى يصبح لونها يميل إلى الاشقر او البني الفاتح
وتوضع على البسكويت ثم تدخل البراد
وبعدها تزين بكاكاو فلك
°.°حلـــى باسكـــن رووبنز°.°
> المقادير >
علبة حليب مركز محلى (الجاموس)
2 قشطه
6حبات جبن كيري
1 باكيت دريم ويب
باكيت بسكويت شااهي
للتزيين
((هيرشي شيره_ كوورن فليكس))
الطريقـــــــــــه
تبطن الصينيه بالجلاد ثم يكسر فيها البسكويت وتصف فوقه الخلطه ويوضع يوم
كامل بليلته في الفريزر ثم تجمل بالهيرشي على شكل خيوووط ..والكورن فليكس
ينثر عليها بعد قلبها في صحن مستطييل
°.°موس جوكليت : mouse chocolate) °.°
> المقادير >
2 قشطه
3 و نصف ملاعق من بودره الكاكاو
ملعقه صغيره بودره فانيليا
1 دريم ويب
ملعقتان كبيرتان من حليب نيدو ( أو أي نوع )
ملعقة كبيرة من الماء
كعكتان من الكاكاو ( و يفضل أن تكون الماركه أمريكانا )
صينيه مستطيله ( بايركس )
الطريقه :
تخلط هذه المقادير في الخلاط ( القشطه/بودره الكاكاو/بودره الفانيليا/دريم ويب/حليب/ماء )
نقطع الكعك بطريقه عموديه ثم توضع في صينيه ( البايركس ) حيث تمثل طبقه واحده
ثم نضع الخلطه عليها حيث تكون هذه هي الطبقه الثانيه
ثم نصف الكعك بنفس الطريقه مره اخرى
ثم نضع الخلطه مره اخرى فوق الكعك ( بحيث تتكون لدينا 4 طبقات : طبقتان من الكعك و طبقتان من الخلطه )
ثم نضع الصينيه داخل الثلاجه وتقدم بارده
يتبع